?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что-то выходят на поток одни и те же вопросы (ну как на поток, два клиента подряд с такой проблемой). Поиск работы своей мечты. Что мне лучше - работать тут за 3 копейки или там за 3 с половиной? Натыкаюсь на одно и то же: люди не знают, чего хотят.
На какие вопросы надо ответить, прежде чем задавать вопросы о смене работы или выборе направления развития.

1. Чем бы я занимался, если бы у меня долго все было?
В этом вопросе исключаем денежный пункт из рассуждений о работе (ведь заработать можно на всем, включая скоростное поедание гамбургеров) и вводим длительный период. Как правило, когда снимается вопрос денег, первые ответы типовые: уехал бы путешествовать, купил бы недвижимости, увеличила бы сиськи :) Все эти варианты отбрасываем. Далее оптом идут всевозможные "творческие" работы (рисовал бы картины, витражи, писал стихи итд итп). Это тоже отбрасываем. И тут наступает момент "а я не знаю, что я хочу делать".
Мне кажется, причины возникновения таких вопросов - советское воспитание родителей и бабушек-дедушек, у которых успешность человека определялась тем, сколько лет его ж сидит на одном и том же стуле. Высидел 5 - на тебе прибавку, высидел 10 - почетную грамоту, поэтому попытки пробовать разные работы, искать себя встречаются с негодованием (распыляешься, хватаешь по верхам, а надо - и далее список). Еще бы - "потерять" пару лет на поиск себя - это плюс 2 года сидения на жопе в ожидании прибавки с грамотой.

2. Что бы я делал, несмотря на то, что это у меня бы не получалось?
Следующий момент - подготовка к трудностям. Да, офигенно быть художником, которого выставляют во всех галереях мира, но очень херово быть художником, который выставляется в своей кладовке. Очень может быть, что когда-то потом, возможно, после вашей смерти, эти полотна вытащат и будут везде выставлять (вспомним девушку с татуировкой дракона). Или выкинут на помойку, где они будут гнить. Каким делом вы бы занимались, несмотря на все это?
На этой стадии, как правило, отпадают всякие "творческие" профессии, ибо там привлекает не процесс, а результат - слава, деньги и много любви и признания. Тогда сознание хватает "костыли" - "нужные профессии". Я хочу быть врачом/физиком/космонавтом, потому что буду помогать людям/двигать науку. На деле - выбираются профессии, в которых человек видит свою полезность быстро. Ты можешь быть херовым инженером, но ептить! - двигаешь отечественную авиацию. Можешь быть дерьмовейшим терапевтом, но ептить! - помогаешь людям. В общем, включается игра "расскажите мне, какой я хороший и полезный". Это все тоже отбрасываем, как мусор.

3. Чем бы я занимался по 8 часов в день ежедневно, без выходных и праздников?
Вводим элемент рутины. Никаких выходных и праздников - вы сами выбрали свое любимое дело, поэтому отлынивать вам никто не даст. Арбайтын и функционирен. На этой стадии у людей начинает кипеть мозг и наворачиваться слезы. Как правило, на ум не приходит ничего.

Итого: когда вы думаете о выборе направления развития, вы видите перед собой даже не сам результат, а бонусы от его достижения (деньги, слава, нужность итд). Уберите это. Дайте себе хотя бы год на попробовать всякое разное. Наметьте себе 6...12 разных профессий и посвятите им по 1-2 мес в течение года. К концу вы поймете, что вам нравится, а что однозначно нет. Предвосхищая вопросы "а жить на что в это время", отвечаю - уделяйте поиску время свободное. Для того, что можете делать сами - пару часов после работы, для того, что требует много времени - выходные. И через год нам с вами уже будет о чем поговорить.

Чуть попозже будет пост про базовое счастье и деньги в работе.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
llla_lee
Nov. 20th, 2012 10:20 am (UTC)
о, а у меня наоборот со вторым пунктом. если бы неважно было, получается или нет, я бы все время занималась искусством. играла бы на фортепиано, рисовала, писала сценарии
oiri_kata
Nov. 20th, 2012 10:23 am (UTC)
а что мешает это делать?
llla_lee
Nov. 20th, 2012 10:26 am (UTC)
негде.
oiri_kata
Nov. 20th, 2012 10:29 am (UTC)
как это - негде?
llla_lee
Nov. 20th, 2012 01:24 pm (UTC)
ну как-то так вот. жить негде и все отсюда вытекающее. хиппую.
oiri_kata
Nov. 20th, 2012 01:25 pm (UTC)
для рисования нужна бумага и карандаш. Для пения - еще меньше.
одна моя знакомая ходила в поход где-то в бразилии и рисовала по 2-3 эскиза в день. Получился офигенный альбомчик.
llla_lee
Nov. 20th, 2012 02:50 pm (UTC)
увы, все чуть сложнее, но я не готова обсуждать это публично. а Вам интересно?
oiri_kata
Nov. 20th, 2012 02:55 pm (UTC)
Мне правда интересно, т.к. по ощущениям вы не похожи на "непризнанного гения", которому все должны.
Если хотите - в личку
llla_lee
Nov. 20th, 2012 03:45 pm (UTC)
я гений, признанный и оплаченный чрезвычайно узким кругом лиц
an_taro
Nov. 20th, 2012 04:57 pm (UTC)
"Что бы я делал, несмотря на то, что это у меня бы не получалось?"

у меня и так ничего не получается. Но если не делать ничего, будет ещё хуже.
oiri_kata
Nov. 21st, 2012 04:16 am (UTC)
ну да, если не делать, будет хуже. Но можно делать с переменным успехом то, что нравится, а можно то, что "надо"
yati
Nov. 22nd, 2012 12:49 am (UTC)
О, как вовремя. Вопрос зудит в голове с августа, но страшно было взяться и систематизировать, да и непонятно - с какой стороны хвататься. Прочла на ночь, сейчас прочту второй и пойду думать перед сном.
Спасибо
oiri_kata
Nov. 22nd, 2012 04:22 am (UTC)
да пожалуйста!
еще ф-лента принесла серию постов на эту тему - вот: http://hloflo.livejournal.com/255977.html
мне не очень понравилось, т.к. слишком много пространной головологии там и мало приземленности. Есть вероятность натянуть на себя очередную маску, которая удобна (из разряда "общаться с людьми - это одобряемо обществом и хорошо, поэтому мне должно нравиться общаться с людьми"). Не нашла я там перекрестных "проверочных" вопросов, которые позволили бы такую фигню отфильтровать. Но тем не менее сделать будет полезно
yati
Nov. 22nd, 2012 05:55 pm (UTC)
Да уж, когда я навскидку решила, что 10 минут мне было бы интересно побеседовать с Иваном Антоновичем Ефремовым или Д. С. Лихачевым, а потом прочла "Ваш визави на 10 минут - это вы. Вы, которые использовали себя по прямому назначению." - долго смеялась. Это ж куда меня так уведет.

В целом там (по ссылке) интересная игра для очередного "самопознания", спасибо большое.
Однако Ваш подход мне ближе:)
antoni_ah
Nov. 22nd, 2012 08:08 pm (UTC)
Хорошо об этом, и не только об этом - у В.Серкина в серии о шамане.. "Хохот шамана" и т.д. Как было бы здорово об этом узнать в более юном возрасте. И как нас всех отравил синдром "советскийсоюз" и, что характерно, продолжает травить дальше! Ребята, отряхните пыль с ушей - пыль старых истин, отживших своё.
oiri_kata
Nov. 23rd, 2012 04:27 am (UTC)
Ох, не надо про серкина - больная тема. Спиздил он эту книжку, банально спиздил. А потом обижался, как девочка, что махалай подарили не ему, а тому, кто действительно этого достоин
iriza
Nov. 22nd, 2012 11:59 pm (UTC)
Вот по поводу п.2 - мне кажется, что формулировка нексолько размыта.
Ибо что значит "не получалось"? А почему вы считаете, что не получается? что здесь есть критерий? Вам самим не нравится результат? Вам кажется, что Вы не сумеете добиться высот в этом виде деятельности? Или то что вы сделали/делаете не понравилось соседу Васе?
Тот критерий, который ты здесь предлагаешь, это по сути не столько "не получается", сколько "не приносит материально/моральных бонусов". Но при этом оно само очень даже может получаться.
Впрочем, верно и обратное.
oiri_kata
Nov. 23rd, 2012 04:29 am (UTC)
Я тут спецом взяла такую фразу, чтобы приземлить человека. Потому как все считают, что как только найдут любимое дело, "все у них получится" (цитата нескольких человек). Потому я так и написала: а что делать, если не получится? Причем это не получится у каждого свое. Хотела убрать ощущение накатанной тропы под ногами, выложенной медом и сахаром, после нахождения своего дела
iriza
Nov. 23rd, 2012 05:50 am (UTC)
Ну, если спецом, и "у каждого свое" тогда нивапрос ;)
Антонина Стреленко
Nov. 23rd, 2012 08:11 pm (UTC)
О Серкине, если можно, поподробнее... Где и у кого он это "слямзил"? И о малахае.. Не слышала.
oiri_kata
Nov. 24th, 2012 04:12 am (UTC)
Если правда интересно, спросите у joox-mag, она расскажет в красках обе эти ситуации
( 21 comments — Leave a comment )