?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то выходят на поток одни и те же вопросы (ну как на поток, два клиента подряд с такой проблемой). Поиск работы своей мечты. Что мне лучше - работать тут за 3 копейки или там за 3 с половиной? Натыкаюсь на одно и то же: люди не знают, чего хотят.
На какие вопросы надо ответить, прежде чем задавать вопросы о смене работы или выборе направления развития.

1. Чем бы я занимался, если бы у меня долго все было?
В этом вопросе исключаем денежный пункт из рассуждений о работе (ведь заработать можно на всем, включая скоростное поедание гамбургеров) и вводим длительный период. Как правило, когда снимается вопрос денег, первые ответы типовые: уехал бы путешествовать, купил бы недвижимости, увеличила бы сиськи :) Все эти варианты отбрасываем. Далее оптом идут всевозможные "творческие" работы (рисовал бы картины, витражи, писал стихи итд итп). Это тоже отбрасываем. И тут наступает момент "а я не знаю, что я хочу делать".
Мне кажется, причины возникновения таких вопросов - советское воспитание родителей и бабушек-дедушек, у которых успешность человека определялась тем, сколько лет его ж сидит на одном и том же стуле. Высидел 5 - на тебе прибавку, высидел 10 - почетную грамоту, поэтому попытки пробовать разные работы, искать себя встречаются с негодованием (распыляешься, хватаешь по верхам, а надо - и далее список). Еще бы - "потерять" пару лет на поиск себя - это плюс 2 года сидения на жопе в ожидании прибавки с грамотой.

2. Что бы я делал, несмотря на то, что это у меня бы не получалось?
Следующий момент - подготовка к трудностям. Да, офигенно быть художником, которого выставляют во всех галереях мира, но очень херово быть художником, который выставляется в своей кладовке. Очень может быть, что когда-то потом, возможно, после вашей смерти, эти полотна вытащат и будут везде выставлять (вспомним девушку с татуировкой дракона). Или выкинут на помойку, где они будут гнить. Каким делом вы бы занимались, несмотря на все это?
На этой стадии, как правило, отпадают всякие "творческие" профессии, ибо там привлекает не процесс, а результат - слава, деньги и много любви и признания. Тогда сознание хватает "костыли" - "нужные профессии". Я хочу быть врачом/физиком/космонавтом, потому что буду помогать людям/двигать науку. На деле - выбираются профессии, в которых человек видит свою полезность быстро. Ты можешь быть херовым инженером, но ептить! - двигаешь отечественную авиацию. Можешь быть дерьмовейшим терапевтом, но ептить! - помогаешь людям. В общем, включается игра "расскажите мне, какой я хороший и полезный". Это все тоже отбрасываем, как мусор.

3. Чем бы я занимался по 8 часов в день ежедневно, без выходных и праздников?
Вводим элемент рутины. Никаких выходных и праздников - вы сами выбрали свое любимое дело, поэтому отлынивать вам никто не даст. Арбайтын и функционирен. На этой стадии у людей начинает кипеть мозг и наворачиваться слезы. Как правило, на ум не приходит ничего.

Итого: когда вы думаете о выборе направления развития, вы видите перед собой даже не сам результат, а бонусы от его достижения (деньги, слава, нужность итд). Уберите это. Дайте себе хотя бы год на попробовать всякое разное. Наметьте себе 6...12 разных профессий и посвятите им по 1-2 мес в течение года. К концу вы поймете, что вам нравится, а что однозначно нет. Предвосхищая вопросы "а жить на что в это время", отвечаю - уделяйте поиску время свободное. Для того, что можете делать сами - пару часов после работы, для того, что требует много времени - выходные. И через год нам с вами уже будет о чем поговорить.

Чуть попозже будет пост про базовое счастье и деньги в работе.

Comments

iriza
Nov. 23rd, 2012 05:50 am (UTC)
Ну, если спецом, и "у каждого свое" тогда нивапрос ;)