?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

счастье от работы

очень важными моментами в выборе работы своей мечты являются деньги и счастье от работы.
В прошлом посте я рассмотрела алгоритм выбора дела, которым вы сможете заниматься долго и даже приятно. Но если не наложить на него определенные настройки, скоро станет скучно, голодно и любимое дело превратится в адовую каторгу. Итак, выбрали "что", теперь выбираем "как", чтобы получать счастье от работы.

Берем три кита (можно и 5, и 10 китов), которых работа будет кормить. Я для примера беру деньги, полезность и удовольствие. Если вы домохозяйка по призванию, деньги будут исключены, но добавлено что-то еще. В общем, китов определите сами. Далее, раскрываем их.

1. Деньги. Определяем функцию денег, полученных от работы.
Деньги могут быть основанием (тогда они вкладываются в дом, недвижимость, в которой окапываемся по периметру так, что никто вам оттуда не выкурит). Соответственно, работа, приносящая эти деньги, должна быть четко локализирована (на дому или без длительных или частых командировок). Если деньги идут в функции базы, а работа приносит денег много, но базу эту вышибает, пользы вам это не принесет. Начнутся стариковские разговоры "вот выйду на пенсию, там заживуууу", а текущий момент будет безбожно изговнякан (какое слово, блин) в пользу светлого будущего.
Деньги могут быть питанием (мотивация: чтобы все были сыты-здоровы и можно было купить все, что хочется, не глядя на ценник). Соответственно, работа, которая приносит деньги-питание должна быть с одним критерием: увеличение потока денег. Поговорка "волка ноги кормят" про такую работу. Люди с этой функцией денег, как правило, имеют несколько работ, подработок, но совершенно нет накоплений, все "съедается" или семьей, или кредитами, или новыми покупками. Профессия связана с движением, потоками, постоянным продвижением по службе, развитием. застой для таких людей губителен.
Деньги в функции стабильности (мотивация: деньги гарант того, что все будет завтра точно так же, как вчера). У таких людей есть запасы/запасики/заначки на черный день/очень черный день/на "мало ли что" итд. Сдельная зарплата - не для них. Даже если на окладе они будут получать в 2 раза меньше, чем на проценте, они выберут оклад. Ибо мало ли что. Белая работа, белая зарплата, проверенные люди, фирма с долгой историей - основные критерии подбора работы.
Определяйтесь, что для вас деньги и добавьте штрих к портрету работы своей мечты. Идем далее.

2. Полезность или социальная позиция работы.
Долго расписывать не буду, определитесь, что важнее:
-быть начальником (ооо "ромашка", оборот рубль в год, но начальник);
-быть себе хозяином (то же ооо ромашка, но мое);
-заниматься полезным делом, спасать мир (врачи, инженеры, военные);
-получать много денег, даже если обществом профессия явно не одобряется (проституция, работники исправительных учреждений, забойщики на мясокомбинате итд);
-быть "хорошим" даже в ущерб себе (волонтеры);
-"я рок-звезда, идите на" (бэз комментариев, политика туда же).

3. Удовольствие.
Вот тут начинается страшная сказка. если предыдущие позиции можно "обмануть" мозгом. если страх риска велик, то можно убедить себя, что стабильность - то, что надо. если велика зависимость от общественного мнения, то можно пойти в медсестры и убеждать себя, что все как надо. Удовольствие так не обманешь.
Вспоминаем последние 10 раз, когда на работе вы получали удовольствие (от работы). Ищем общее (сделал невозможное, сделал новое, исправил чужую ошибку итд). Раскрываем оборотную сторону процесса: сделал невозможное=сильно рисковал; сделал новое=блуждал вслепую; исправил чужую ошибку=поругался с коллегой. А теперь смотрим, чтобы это не входило в конфликт с деньгами и полезностью. Если входит - меняем деньги и полезность и прорабатываем страхи и ошибочные убеждения.

Пример проработки:
Допустим, по итогам прошлого поста, я определила, что мне нравится убивать людей. Ну вот так вышло. Бабло мне нужно как поток, полезность работы мало волнует, а удовольствие доставляют сами ощущения от убийства, от противоборства один-на-один. Работа моей мечты: военный (в горячих точках надбавки, адреналина жопойжуй, плюс полезность). Если бабло нужно стабильно - забойщик животных, экзекутор на электрическом стуле итд. В итоге я - полезный и местами уважаемый член общества в полной гармонии с собой. А могла бы работать рабочим на работе и убивать людей в темных переулочках факультативно. И не иметь ни удовольствия, ни денег, ни полезности.
Я утрирую, конечно, но лишь для того, чтобы было понятно - работа вашей мечты есть. Просто не бойтесь ее мечтать.

Вопросы, комментарии, пожелания?
Пы.Сы. И да, не забываем про реализацию! мозгодрочка на уровне "это работа моей мечты, но пока нет времени/денег/возможности" для неудачников. Если вы четко поняли, что это ваше, то не бойтесь инвестировать в себя :)

Comments

oiri_kata
Nov. 20th, 2012 08:46 am (UTC)
обычно человека вгоняет в ступор вопрос: "Кто ты?", поэтому определять его занятие исходя из какого-либо типирования мне не кажется правильным. Так что все от практики - делай-смотри, делай-смотри