oiri_kata (oiri_kata) wrote,
oiri_kata
oiri_kata

Category:

Про хлеб

Сидела я, трындела с подругой, ничо не предвещало, и тут как обухом по голове - иди и пиши про хлеб. Иду, пишу.
В общем, хлеб - всему голова, это вроде как мы все знаем, но мало знаем, почему. Почему, например, не каша? С кашей гораздо меньше ебатории, чем с этими дикими дрожжами, подниманием опары, ловлей определенного жара печи, чтобы хлеб и не подгорел, и пропекся.
Хлеб - это то, что хозяйка долго голыми руками трогает. Пригоршнями берет, на стол, мукой присыпанный, швыряет, месит, бьет. Я не знаю другой еды, с которой можно было бы так же долго возиться руками, как с хлебом. И делается хлеб тоже специально: рано утром, с петухами или даже до петухов, хозяйка выбирается в холодную кухню, начинает разжигать печь и ставит опару. Опара - это первые всходы мысли. Подумала хозяйка: "хочу красную душегрейку. Чтобы вышла я, такая красивая, и все бы бабы обзавидовались, и знали бы все, что дом мой лучше всех". Подумала, опару поставила. И первые эти мысли тут же с дрожжами наверх побежали. Вспенились шапкой, перемешала их хозяйка - и обратно осели, как не было их. Дальше добавляет туда хозяйка муки больше и начинает мысль эту уже тестом в руками катать. "И куда мне эта душегрейка? И не хожу я никуда особо, а вот дом бы подновить. Да ткани купить - на зиму почти не осталось ничего." И выкатывает мысли во что-то более монументальное, такое прочное и близкое, понятное и свое. Ставит тесто в кадушке снова. Всходит оно второй раз, не спеша, с достоинством, потому что уже совсем другое, основательное. Обминает его хозяйка второй раз и начинает выкладывать на лист караваи будущие. Делит на части, разбивает на шаги, придает форму конкретную, если каравай один. И в жар кладет, чтобы под воздействием его мягкие мысли в результаты превратились. Хлеб третий раз всходит и принимает ту форму, которой он должен быть. Иногда трескается верх, иногда расползается слишком. Огонь, вода, хозяйка, мука и хозяйкины мысли каждый раз складываются во что-то новое.
А потом встает хозяин и сам, своей рукой, от каравая отрезает ломти. Раздает каждому из тех, кто живет с ними, свою долю. Вскрывает мякиш ноздреватый и позволяет откусить удобнее новых тканей, сарай исправный и душегрейку красную, куда ж без нее.
Сейчас, слава прогрессу, основную работу по вымешиванию на себя взяла хлебопечка, и отказываться от нее смысла я не вижу. Чтобы хлеб получился такой, как надо, добавляю в него масла для гладкости исполнения (сливочного - на удовольствие, оливкового - на полноту жизни, подсолнечного - для легкости процесса), специи для обозначения мысли (базилик - на успешное дело, душица - на приятное общение, горчица зернами - на быстрый оборот от всходов, чтобы стократ вернулось и еще и шансов новых привело, в общем, что нравится, то и берите), иногда зелень для веселого цвета и жизненной силы. Хорошее это дело, хлеб. Всему голова
Subscribe

  • Семинар по приворотам

    Внезапно по заявкам желающих, 11 августа состоится онлайн-семинар по приворотам в рамках деревенской и городской традиций. Примерная программа: 1.…

  • Про обучение на таро у меня

    Решила написать текст, что-то я давно не говорила про это ничего, может быть, тут внезапно оказался кто-то, кто мало про обучение у меня знает (есть…

  • Гениальная книга

    Читаю сейчас "Искусство обмана: Социальная инженерия в мошеннических схемах" Хеднеги, и восхищаюсь каждой строкой (в основном потому, что автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments